Экскурсия в музей мёда

Загрузка ...

В XVIII веке на территории Вознесеновского имения, куда входило и село Владимировка, находилась знаменитая липовая аллея, посаженная доктором медицинских наук, профессором Константином Николаевичем Устимовичем. Именно он имел самую большую пасеку в районе. Спустя столетия эти места так и остались самыми сладкими в регионе. Разведением пчел во Владимировке занимались еще в 1883 году. Пасеки были в двух дворах и насчитывали 35 колодок. Как выглядели в старину домики для пчел, можно узнать в музее меда. 

Музей меда появился благодаря губернаторскому гранту, который ивнянцы получили весной. Все для развития потенциала сельских территорий. Но это место будет не только кладезью интересных фактов и историй. В музее открыта школа практического пчеловодства. Ивнянские пчеловоды будут проводить здесь мастер-классы, необходимые знания поможет получить и экспозиция. 

Музей меда в селе Владимировка расположился в местной школе. Двери открыты для всех желающих. 

И сегодня нашими гостями стали: Минаков Станислав Александрович (Белгородский писатель) и Совет женщин города Белгорода. 

Гости смогли узнать о развитии пчеловодства от древности до наших дней,как живут пчёлы, как они строят соты, как выгружают принесённый нектар и пыльцу, как растят новых пчёлок… И, конечно же, познакомились с разнообразными продуктами пчеловодства (мед, воск, обножка, перга, прополис, забрус, пчелиный яд). В музее находятся натуральные экспонаты: инструменты бортевика, ульи, медогонки, кадушки и бочата. Также в музеи собраны книги и журналы о пчелах и пчеловодстве.